Технологии

Кровсервис

— устройство и ремонт кровельных покрытий из мембраны эпдм/тэпк,
гидроизоляционные работы.

-Мы более 25 лет успешно работаем с материалами и технологиями американских фирм

Технологии

E-mail Печать

ЭПДМ/ТЭПК МЕМБРАНЫ

ЭПДМ/ТЭПК МЕМБРАНЫ (Тройной Этилен Пропиленовый Каучук).

Перед тем как заняться устройством гидроизоляции своей крыши, водоема или гидроизоляцией фундамента, хозяин сталкивается с одной проблемой, какие материалы можно использовать для надежной гидроизоляции и защиты поверхностей.

Сейчас мы постараемся рассмотреть характеристики мембран ТЭПК/ЭПДМ и выяснить плюсы и минусы, а также оценить их преимущества в сравнении с другими материалами.

И так, мембраны ЭПДМ от фирм производителей  «CARLISLE»(Карлайл),«Firestone»(Файрстоун).

Мембраны ЭПДМ – это очень известные однослойные кровельные мембраны, успешно применяемые фирмой «Кровсервис» для устройства кровельных покрытий, гидроизоляции фундаментов, прудов и фонтанов. Ввиду своих исключительных технических характеристик, мембрана ЭПДМ является одним из самых востребованных кровельных материалов используемых при любых температурах окружающей среды (от -60˚ до +120˚C). Это позволяет применять мембраны ЭПДМ в любых широтах земного шара.

Мембраны ЭПДМ поставляются в рулонах шириной от 3 до 15 метров и длиной от 30 и 60 метров, это существенно уменьшает сроки работ.

мембрана ЭПДМ не подвержена воздействию ультрафиолета и озона, а также обладает очень высоким коэффициентом линейного удлинения.

ЭПДМ мембраны применяемые на различных видах кровли могут иметь разные способы монтажа и крепления.

Рассмотрим три основных вида монтажа.

1. Балластная система и инверсионная система.

Такая система может подойти для различных типов зданий. Кровельное полотно укладываются на основание, и пригружается балластом, в роли которого может быть использован гравий, щебень или бетонная плитка. Швы полотен склеиваются с помощью самоклеящейся ленты, что позволяет получить высокопрочный, водонепроницаемый шов. Такая система хорошо зарекомендовала себя на кровлях, которые подвержены повышенным нагрузкам.

Смотреть видео

2. Клеевая система.

Такая система подходит для сложных кровель и конструкций, которым приходится испытывать сильную ветровую нагрузку. Кровельное полотно на таких кровлях полностью приклеивают к основанию при помощи монтажного клея. Основанием таких кровель может служить бетон, растворная стяжка, обшивка из влагостойкой фанеры и т.д.   Смотреть видео

3. Механически закрепляемая система.

Эта система хорошо подходит для больших по площади кровель, которые по ряду конструктивных особенностей не могут нести веса балластной или инверсионной системы, но подходят для механического крепления кровельного полотна. При этом полотна кровельной мембраны закрепляются специальными саморезами через шайбы к основанию кровли. Смотреть видео

Ремонт и обслуживание.

Ремонт кровель из мембран ЭПДМ/ТЭПК возможен при наличия инструмента и специальных навыков. Поэтому такую работу доверяют только профессионалам.

Во время эксплуатаций данного вида кровель следует обращать особое внимание на состояние примыканий, водосточных систем и общее состояние кровельного покрытия. В случае обнаружения каких либо порезов, порывов или вздутий на узлах примыканий или основания, следует немедленно их устранить. В противном случае, не своевременный ремонт может стать очень затратным и трудоемким.   Смотреть видео

Два раза в год следует проводить профилактический осмотр кровельного покрытия и водоприемных воронок на предмет их засорения, удаляя скопившийся на крыше мусор.

Демонтаж ЭПДМ/ТЭПК мембран.

Поскольку ЭПДМ/ТЭПК очень эластичны, то после демонтажа они принимают свое первоначальное состояние без изменений прочностных характеристик. Поэтому, если осуществлять демонтаж таких мембран аккуратно, то их можно затем использовать для каких-либо других целей.   Смотреть видео

Производители ЭПДМ/ТЭПК мембран.

На современном рынке строительных материалов очень большое количество производителей выпускают ЭПДМ мембраны хорошего качества в различном ценовом диапазоне. Иностранные марки стоят несколько дороже отечественных марок, но на порядок опережают их в плане качества. Самыми качественными иностранными марками ЭПДМ мембран являются оригиналы, поставляемые компаниями «CARLISLE»(Карлайл),«Firestone»(Файрстоун).


 

 


 

E-mail Печать

Полностью приклеенная

Полностью приклеенная кровельная система представляет собой легкую систему с исключительными конструктивными возможностями. Она одинаково хорошо подходит для сложных конфигураций кровель, нестандартных крыш, а также для кровель имеющих ограниченную несущую способность.

 
Однако необходимо условие:

- основание кровли должно быть подготовлено, а именно, если это существующий ковер, то производится вырубка пузырей, волн, складок старого наплавляемого покрытия, далее необходимо хорошо очистить кровлю от строительного мусора, грязи и пыли, и только после этого можно приступать к монтажу мембраны.

 При такой кровельной системе листы EPDM клеятся непосредственно на основание с помощью специального монтажного клея. Примыкающие друг к другу листы мембраны перехлестываются (минимум 100мм), а швы склеиваются между собой с помощью самоклеящейся ленты или клея. В результате формируется цельная водонепроницаемая мембрана. В полностью приклеенной кровельной системе можно использовать мембрану от 1.14 мм и толще. По всему периметру кровли и в местах примыканий мембраны к парапетам, стенам и к шахтам устанавливается полоса из армированной мембраны шириной 15 см., так называемый «Канадский экспресс». Окончание мембраны на вертикале стены, парапета прижимается краевой рейкой с водоотталкивающей мастикой и обработкой краевым герметиком.


 Перечислим основные преимущества приклеенной системы:


- применяется для кровли с любым уклоном;
- небольшой вес самой системы;
- применима для кровли с нестандартной конфигурацией;
- обладает высокой сопротивляемостью к ветровым нагрузкам;
- эстетичность.

При использовании полностью приклеенной системы кровельного покрытия, специалист должен определить совместимость конструкции покрытия кровли с монтажными клеями для того, что бы получить достаточную прочность соединения материалов.

E-mail Печать

Механически закрепляемая

Механически закрепляемая система представляет собой легкую крепежную систему, которая подходит для больших по площади кровель не способных нести какую либо дополнительную нагрузку в виде балласта и с основанием, пригодным для механического крепления мембранных листов.

Широкие листы мембраны свободно укладываются на подготовленное основание. По периметру они приклеиваются и закрепляются механическим способом. По всей же остальной площади листы мембраны крепятся к основанию с помощью «рейки в шве» на саморезах, либо при помощи «Канадского экспресса» на расстоянии около 1.5- 2 метров, но это расстояние может изменяться в зависимости от ветровых нагрузок. Примыкающие листы мембраны перехлестываются (не менее 100мм) и склеиваются с помощью шовного клея или самоклеящейся ленты, дабы образовать сплошную водонепроницаемую мембрану. Периметр всей кровли и места соединений листов должны монтироваться со строгим соблюдением всех технических регламентов и норм фирмы-производителя Карлайл.


 Неоспоримые преимущества механически закрепляемой системы:

- Использование максимально широких листов мембраны;

- скорость монтажа;

- малый вес;

- минимальное количество швов. 
   
Необходимо, что бы специалист определил- достаточно ли сопротивление на выдергивание крепежной системы, рассчитал ветровые нагрузки и уклон кровли. Только после этого можно приступать к монтажу механически закрепляемой системы мембранной кровли.

E-mail Печать

Балластная система

Балластная система применяется для практически всех зданий и сооружений, где ввиду погодных или климатических условий нет возможности применить клеевую систему.  Балласт надежно защищает мембрану от воздействия окружающей среды. При данной системе EPDM- мембрана укладывается на подготовленное основание свободно.

Соединяются мембранные листы перехлестом (перехлест минимум 100мм), швы соединяютсяс помощью самоклеящейся ленты , при этом образовывается цельная водонепроницаемая мембранная система. В балластной системе, как правило, используется EPDM толщиной 1.14 мм.

После того как все швы склеены и выполнена полная гидроизоляция по всему периметру, полотно мембраны необходимо зафиксировать на основании с помощью балласта. Максимальный вес балласта на 1 м² составляет не более 50 кг.

В качестве балласта можно использовать следующие материалы:

- плитка тротуарная, толщ. 30-50 мм. Может понадобиться защитный материал «Дорнит».

- щебень калиброванный (фракция не более 20-40). В этом случае необходимо учесть, что вес крупной и более мелкой фракции   отличается. Использование защитного материала обязательно.

- речная, гладкая галька. Небитая. Средней фракции.

К преимуществам балластной системы можно отнести:

- высокая стойкость к внешним воздействиям.
- применение более широких листов EPDM, а, следовательно, меньшее количество швов.
- более широкий выбор оснований кровли.
- более высокая скорость монтажа.
- такая система хорошо применима при утеплении кровли. Мембрана укладывается на утеплитель и пригружается балластом. Необходимо помнить, что утеплитель под мембраной должен быть достаточно жестким.

  Перед тем как использовать балластную систему кровельных покрытий, проектировщик должен соответствующим образом оценить состояние конструкции сооружения, убедиться в достаточном запасе прочности здания, измерить уклон кровли, а так же просчитать ветровые нагрузки.

 

E-mail Печать

Инверсионная система

Инверсионная система кровельного покрытия является разновидностью обыкновенной балластной системы. Она идеальна для кровель, эксплуатируемых в холодных районах России, а так же для кровель, используемых для регулярного движения людей или автотранспорта, к примеру, автопарковки. Полотно мембраны свободно укладывается на подготовленное основание и покрывается теплоизоляционным материалом. Кровельная мембрана, в результате становится защищенной от повреждений и суровых погодных условий. Соприкасающиеся листы мембраны перехлестываются, как и в балластной системе, не менее чем на 100мм и склеиваются. В результате этого получается цельная водонепроницаемая мембрана. В инверсионной системе применяется мембрана толщиной  1.14мм. После того как по периметру выполнена гидроизоляция, швы полностью водонепроницаемы, поверх мембраны укладывается слой теплоизоляции. В качестве утеплителя применяется экструдированный пенополистирол. На теплоизоляционный материал укладывается слой геотекстиля, дабы обеспечить защитный слой. В последнюю очередь укладывается балласт.

 В качестве балласта для инверсионной системы можно использовать:

- брусчатка.
- речная, гладкая галька. Небитая. Средней фракции.
- плиты бетонные (толщина - min 50мм), гладкие, после затирки. Может понадобиться защитный материал.
- щебень калиброванный (фракция не более 20/40). В этом случае необходимо учесть, что вес крупной и более мелкой фракции отличается. Использование защитного материала обязательно.

 
Преимущества инверсионной системы:


- высокая скорость монтажа;

- очень большой срок службы кровли;

- использование широких листов мембран.

- минимальное количество швов.

- возможность быстрой замены и модернизации теплоизоляции.

При использовании инверсионной системы, проектировщик должен рассчитать и оценить несущую способность конструкции кровли и убедиться в достаточной прочности здания в целом т.к. ему предстоит выдержать дополнительную нагрузку кровельного покрытия, балласта. С необходимой тщательностью должны быть исследованы так же уклоны кровли и ветровые нагрузки.